自炊日記1$きんぴら

レシピ
ごぼう:半分
・にんじん:半分
・さとう:おおさじ2?
・みりん:適量
・だしの素:1袋
・しょうゆ:適量

1.ごぼう、にんじんをささがきにする
2.油でごぼう、にんじんを炒める
3.炒め終わったら、水をひたひたより少なめに入れる。
4.そこに、砂糖、みりん、だしの素を加える
5.水がすくなくなるまで弱火煮る
#焦がさないように
#最初作ったとき焦がした。
6.水が少なくなったら、しょうゆを適量くわえる。
7.さまして完成。

弁当の一品になるし、日持ちもします(たぶん

煮魚とかしたいなぁ・・・。

落としぶたは、アルミホイルで代用できる気がする。

今回は、落としぶた不使用。

煮物は、さめる時に味がつくのらしいです。

醤油を先にいれると、ごぼうが堅くなります。